Клуб Гуппи Клуб Гуппи

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  

Ответить в данную темуНачать новую тему
Вообще не растут растения!
Artur
сообщение 17.9.2012, 21:22
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 7.1.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 27 022



ЗДравствуйте! У меня проблема. После перезапуска в аквариуме перестали расти растения. ПРошло уже 3 месяца, а вс ечто я не посажу либо покрывается дырочками и точками коричневеет и умирает. Либо все листики становяться прозрачнымы. Сообщаю данные об аквариуме:
грунт обычные камни ( фирма Камкрым) фракция от 0.5 до 1 см.
Свет: 2 лампы дневного света (обычные 90 см) по 30ВТ каждая,
Объем аквариума 120 литров
Свет горит с 7 утра до 21. 00
Вода из водопровода
В чем проблема? не растет даже самые неприхотливый виды. Параметры воды измерить не могу, не имею возможности купить тесты( их нет), в связи с этим вопрос, может существуют какие нибудь "Приметы" для контроля за водой? И если вдруг появитс я возможность купить тесты, то какой параметр самый необходимый?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilya3711
сообщение 17.9.2012, 21:32
Сообщение #2


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 388
Регистрация: 21.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 26 895



Растения некоторым образом и есть эти приметы. И они говорят что им нечего кушать, нехватает микро и макро элементов.
Грунт великоват (ИМХО), но опять же, смотря для каких растений. А света для неприхотливых видов достаточно, фотосинтез начинается активный, а питания нет. Вот листья и гибнут.
Стоит поинтересоваться, что именно Вы пытались вырастить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilya3711
сообщение 17.9.2012, 21:36
Сообщение #3


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 388
Регистрация: 21.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 26 895



И потом
Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.
Если все в том же состоянии, то не худо бы предварительно воду фильтровать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fellin
сообщение 17.9.2012, 21:36
Сообщение #4


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 766
Регистрация: 14.11.2010
Из: Латвия
Пользователь №: 26 863



А какие растения уже пробовали садить и каким способом? Где их приобретали? До перезапуска росли?, какие?
Известные мне "приметы" - налёт на чайнике, насколько быстро обрастает, если обрастает известью. И как простое мыло в воде пенится или в хлопья превращается. Сильный налёт и хлопья говорят о жёсткой воде. Попробуйте в городской службе водоснабжения узнать основные параметры водопроводной воды. Проверте грунт на реакцию с кислотой, шипит или нет, если шипит,то для растительных аквасов не годится, только для цихлидников. Размер грунта тоже крупноват, но кое-что и в таком растёт, только самому садить труднее.
Что за население в аквасе, может там и не будет ничего расти?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Валерий
сообщение 18.9.2012, 7:03
Сообщение #5


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Актив Клуба Гуппи
Сообщений: 4 392
Регистрация: 29.9.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 8



Ну конечно,после перезапуска аквариума,растениям еды не осталось,пока не заилется,растения так и будут стоять,есле не помрут,подкормить растючка срочнонадо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Валерий
сообщение 18.9.2012, 7:08
Сообщение #6


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Актив Клуба Гуппи
Сообщений: 4 392
Регистрация: 29.9.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 8



.
Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.

Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.

Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fellin
сообщение 18.9.2012, 8:23
Сообщение #7


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 766
Регистрация: 14.11.2010
Из: Латвия
Пользователь №: 26 863



Стоит ли кормить свежезапущеный аквас? Тем более не известно пока, что там за трава, сколько её и откуда она происходит и какое население. Разница есть - корневые или длинностебельные. Можно нажить хорошие водоросли если поспешить. Я бы пока без дополнительных сведений не советовала браться за подкормки.
Если там ситуация с водой столь печальна, как в ссылке Ильи, то тем более надо поосторожней.
Возможно растения садятся не правильно, например, эхинодорусам не рекомендуют заглублять сердцевинку, или же старые корни остаются слишком длинные перед посадкой и длительно разлагаются, тем самым тормозя приживаемость растения. Возможно подбор растений не подходит для воды данного региона, хоть они и числятся среди неприхотливых. Температура воды в аквасе тоже имеет немаловажное значение.
Вобщем нужно максимум подробной информации от владельца акваса.

Сообщение отредактировал fellin - 18.9.2012, 8:26
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Валерий
сообщение 18.9.2012, 8:41
Сообщение #8


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Актив Клуба Гуппи
Сообщений: 4 392
Регистрация: 29.9.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 8



Согласен,мы не знаем о каких растениях речь,но после перезапуска,подкормка не помешает,автор пишет что листья у некоторых растений становятся прозрачными,это возможно от недостаточного питания,не помню какого микроэлемента,возможно железа, у криптокорин такое бывает,при смене параметров воды,после перезапуска параметры и качество воды меняются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Artur
сообщение 18.9.2012, 15:28
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 7.1.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 27 022



Большоое спасибо за отклик! Попытаюсь отвтить на вопросы: вода у нас действительно плохая. В нашем городе( а я живу под Пензой) воду не хлорируют. Она последние полгода и правда была так себе. Но во первых наливаю ее через фильтр Родничок, потом отставиваю и потом наливаю в аквариум. Растения сажаю самые примитивные. НЕ растут валинсерия, криптокарины, роголистник, анубиас, папоротник тайландский. 2 недели назад купил кабомбу- вот она пока не погибла и пускает новые "венички". Все растения покупаю у местного "рыбака", у него они растут
А все же если я найду возможность где нибудь купить тесты, то на какие параметры в первую очередь?
Забыл написать: растения в моем аквариуме до этого росли- были такие же неприхотливые виды, но все зеленело и колосилось. ТОгда был 50 литровый аквариум с 21 ватной энергосберегающей лампочкой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilya3711
сообщение 18.9.2012, 16:38
Сообщение #10


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 388
Регистрация: 21.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 26 895



Для растений неплохо знать кН, pH, NO3. Но на мой взгляд это все игрушки. Даже лучшие капельные тесты врут + - 25-50%, по сравнению с лабораторным анализом.
Что-то с гидрохимией однако, если анубиас подох. Он вообще очень многое прощает и загибается по полгода.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fellin
сообщение 18.9.2012, 16:52
Сообщение #11


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 766
Регистрация: 14.11.2010
Из: Латвия
Пользователь №: 26 863



Да, растения выбраны неприхотливые.
В чём выражается "нерост" роголистника?, сделайте ещё попытку, попробуйте пару веток роголистника закрепить на присоску или прицепить к чему-либо и разместить в аквасе так, чтоб его омывало течение. Не любит роголистник всяких лекарств, средств борьбы с водорослями, перекиси водорода и проч. химию, сильных перепадов температур, например, при его промывке использовать воду сильно холоднее или теплее от той, в которой он содержится, может осыпаться, но не обязательно.
Валлиснерии и криптокаринам может действительно не хватать корневого питания, можно попробовать для начала, как самое безопасное - глиняные шарики, или что-то доступное из ссылок Валерия. Но нельзя подпихивать удобрения под только что посаженые растения, они вначале должны прижить. Ещё бывает у некоторых, причину не знаю, что оба указаные растения вначале долго болеют, но по прошествии времени очухиваются и разрастаются. Этим растениям перед посадкой надо укорачивать корешки, оставляя сантиметра полтора. Про анубиас ничего сказать не могу, у самой было два заморыша и те сдохли.
Если сравнивать предыдущий и нынешний аквас, что ещё отличается? Освещение, грунт, вода? может сможете вычислить причину. Что написано на лампах кроме мощщности? Может у того товарища, у которого покупаете растения поинтересуйтесь в каких условиях они у него растут, (свет, СО2, подкормки), а то если он целенаправленно занимается выгонкой, не исключено сильное различие в условиях, потому у Вас плохо адаптируются.
Если воду фильтруете, а население маленькое, то можно осторожно пробовать подкармливать, как Валерий советовал, но очень аккуратно, мизерно, и то если рыб мало.
А при всех проблемах с травой, как себя чувствуют жители, и кто у Вас живёт?

Сообщение отредактировал fellin - 18.9.2012, 16:55
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Boris65
сообщение 19.9.2012, 10:21
Сообщение #12


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Регистрация: 11.5.2010
Из: Щербинка
Пользователь №: 25 438



Цитата(Artur @ 18.9.2012, 16:28) *
...Все растения покупаю у местного "рыбака", у него они растут...Забыл написать: растения в моем аквариуме до этого росли- были такие же неприхотливые виды, но все зеленело и колосилось. ТОгда был 50 литровый аквариум с 21 ватной энергосберегающей лампочкой

Скорее всего Ваш аквариум ещё не созрел,или Вы не даёте ему созреть массироваными подменами.Проанализируйте строчки которые я процитировал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilya3711
сообщение 19.9.2012, 13:27
Сообщение #13


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 388
Регистрация: 21.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 26 895



Цитата(Boris65 @ 19.9.2012, 11:21) *
Скорее всего Ваш аквариум ещё не созрел,или Вы не даёте ему созреть массироваными подменами.Проанализируйте строчки которые я процитировал.

Если у плантатора растения жили в питательном грунте и с СО2, то поменяйте плантатора. Лучше взять из аквариумов аналогичных Вашему. У меня питательный грунт везде, СО2 по обстоятельствам, когда нет перенаселения. Так вот трава из моего аквариума хорошо растет только в близких к моим условиях, даже валеснерия. Попадая в аквариум аналогичный Вашему, моя валеснерия сгнивает, но успевает дать "усы" с молодняком (не многие из посаженных кустиков) , а молодняк уже потихоньку приживается. Крипты ни тпру ни ну, сидят по долгу такие, какими посадили.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Валерий
сообщение 19.9.2012, 15:49
Сообщение #14


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Актив Клуба Гуппи
Сообщений: 4 392
Регистрация: 29.9.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 8



Валеснерия очень неприхотливое растение,загибается только есле в аквариуме железо,например каркасный аквариум или грунт магнитится,может здохнуть от определённой химии,например сульфат меди,разбираться надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Artur
сообщение 19.9.2012, 16:03
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 7.1.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 27 022



Прочитав все Ваши советы, начал помогать своим растениям. Поставил СО2 Брагогенератор - так как рыбок у меня мало пока только 8 штук. Стал добавлять согласно инструкции удобрение Унифлор от Зоомира (какое нашел у нас). ВОду не подменивал, чтобы появилось какое то питание у растений. Рыбки чувствуют себя хорошо, СО2 уже спустя 6 часов начало пузырять.
У меня осталься только один вопрос. У меня стоят обычные лампы Т8 зо Вт до сантиметров Camelion . Правильно ли я понимаю, что у меня не получится увеличить мощность освещения, так как более мощные будут иметь большую длину и не поместяться ко мне в аквариум? Как тогда в этом случае увеличить мощность освещения( мне кажется, несмотря на подсчеты, растениям темно)?

Спасибо за ответы! Буду писать как обстоят дела!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilya3711
сообщение 19.9.2012, 18:33
Сообщение #16


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 388
Регистрация: 21.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 26 895



Добавить патроны для ламп, эпры и сами лампы. Существуют готовые наборы для монтажа ламп в аквариум. Из за их неоправданно высокой цены покупаю отдельно гермопатроны, держатели для ламп, эпры и монтирую под крышку, но эпры ставлю снаружи на стене. Только т8 уже не использую как основной свет, использую т4, при той же мощности они светят гораздо ярче (или мне так кажется). Есть т8 36 ватт той же длинны что и тридцать. Как насчет 54вт не знаю, не использовал. Если менять лампы на более мощные, соответственно и эпры надо ставить более мощные, соответственно лампам. Возможно, Вам будет достаточно просто установить отражатели (если их еще нет).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fellin
сообщение 19.9.2012, 18:45
Сообщение #17


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 766
Регистрация: 14.11.2010
Из: Латвия
Пользователь №: 26 863



Потому и был задан вопрос: "что ещё написано на Ваших лампах кроме мощности" , там за количеством ватт, после дробной черты должно быть число - 29, 33, 54, какое у Вас? Самое неподходящее-29, остальные нормальные. Хотя простые травки должны расти и при 29, цвет только в аквасе довольно жёлтый. Если есть возможность, можно ставить отражатели, покупные или самодельные. Можно добавить лампу, если крышка позволяет, можно заменитьТ8 на Т5, но тогда придётся менять и патроны и пускатели, что дорого, а так при подобной длинне Т5 мощщнее, например по длине вместоТ8- 30 ватт подойдёт Т5- 39 ватт. Для меня проще добавить лампу.

Подождите ещё, что скажут другие, более технически подкованые люди.

вот, пока писала, Илья уже ответил
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fellin
сообщение 19.9.2012, 18:58
Сообщение #18


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 766
Регистрация: 14.11.2010
Из: Латвия
Пользователь №: 26 863



Судя по объёму акваса и длинне ламп, у Вас наверно аквас как у меня, узкий и длинный (длинна метр?)
Только мой оснащён всего одной 30-ватной лампой, со временем приткнула туда ещё одну на 13 ватт, вот и всё. Капризное у меня не растёт конечно, а простенькое в порядке, периодически через чур заростает.
Так что немного терпения и старания и будет расти
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilya3711
сообщение 19.9.2012, 19:12
Сообщение #19


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 388
Регистрация: 21.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 26 895



Если у меня стояли т8 на 30 ватт, а мне понадобились лампы т4 на 24 ватт (не советую кстати, спектр паршивый, хоть и ярко), то эпру я не меняю, работает нормально уже давно.
Вот к примеру сочетание с нормальным спектром, которое я часто использую для подстежки травы:
т8 18вт 40??(не помню точно, но между четырьмя и пятью тысячами К) + т4 24вт 6400К + т4 24вт 6400К + 1 отражатель на все лампы, на аквариум высотой 47,5см, длинной 81,5см, шириной 26см. Просвечен до дна.
т8 15вт 2700К + т4 16вт + 1 отражатель на обе лампы на аквариум длинной 61см высотой 40,5см, шириной 33,5см. Просвечен до дна (сильно!).

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fellin
сообщение 19.9.2012, 19:27
Сообщение #20


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 766
Регистрация: 14.11.2010
Из: Латвия
Пользователь №: 26 863



Илья, а почему именно Т4? У вас такой тип ламп широко представлен? У нас большинство с Т8 на Т5 переходят, их хоть выбор получше есть, а вот Т4 в магазинах не видела, если только готовые бытовые светильники и то редко. И кто в электрике разбирается, утверждают , что у Т5 светоотдача лучше, чем у Т8, так что наверно Вам не кажется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.1.2020, 15:44


При копировании материалов ссылка на http://www.guppyclub.ru/ (Клуб Гуппи) обязательна.